Лилейники в миксбордере

Линейник

Можно с уверенностью сказать, что в мире очень мало неприхотливых многолетников с таким разнообразием формы, окраски, фактуры «лепестков», сильными цветоносами, красивой листвой, как лилейник. К тому же он длительно цветет и хорошо вписывается в ландшафт. Меня всегда озадачивало, почему после всплеска интереса к этой культуре он плавно угас. И сейчас лилейник – аутсайдер продаж.

Может быть, потому что надоели видовые лилейники, усиленно пропагандируемые ландшафтными дизайнерами, да к тому же продающиеся на рынках под маркой роскошных сортов? Или всему виной устаревшие культивары, завозимые к нам из-за границы? А хотелось бы, чтобы цветоводы выращивали на своих участках по-настоящему современные гибриды. Поверьте, они вас не подведут и не разочаруют, вы будете любоваться ими не один год.

Помните лишь о небольшой услуге для ваших «питомцев» – присыпьте их осенью землей, и в следующем году будете вознаграждены великолепными цветками. Кстати, в суровую зиму 20022003 года у меня не погиб ни один лилейник, хотя в саду присутствует весь ассортимент, включая и вечнозеленые растения.
Лилейники – идеальная культура для сада коллекций На сегодняшний день официально зарегистрировано более 50000 сортов, и каждый год в торговую сеть (к сожалению, за рубежом) поступает более 1650 новых. Но даже у нас коллекционер может подобрать лилейники на любой вкус: простые и махровые, крупные и миниатюрные, с необычной формой и окраской «лепестков».

Цветок линейника

Цветок линейника

Можно искать растения, например, награжденные медалью Арлау Бурдетта Стаута. Это добавит интеллектуальную нотку в увлечение, займет зимние вечера.
Особенно ценен лилейник для тех, кто приезжает за город только на выходные или праздничные дни, так как это малоуходиый многолетник В традиционных садах махровые лилейники можно добавить к розам, пионам и ирисам. Миниатюрные гемерокаллисы замечательно выглядят в рокарии. На берегу пруда или другого искусственного водоема прекрасно смотрятся лилейники с крупными цветками, которые будут эффектно отраВысаживают лилейники и в горшки, чтобы украсить ими вход в дом или патио.

Лилейники великолепно подходят для миксбордера Можно составить его только из гемерокаллисов, скажем, с переходом цвета от бледно-желтого к золотистому, потом к оранжевому. Но тогда советую высаживать значительное количество растений одного сорта для создания цветового пятна.
Можно сделать «нюансный» миксбордер из растений с узкими ремневидными листьями: лилейников, злаков, крокосмий. Не стоит отводить под него слишком больших площадей, но где-то вдоль дорожки или у скамьи можно дать волю своей фантазии.

Поговорим теперь о соседях лилейников в классическом миксбордере. Это могут быть деревья, кустарники, травянистые многолетники, луковичные и однолетники. Компаньонов надо подбирать таким образом, чтобы обеспечить декоративность цветника с ранней весны до поздней осени.
Для миксбордеров с лилейниками очень важна декоративная листва Для этого отлично подойдут: сорта гейхер (Palace Purple, Chocolato Ruffles, Cascade Down), гейхерелл (Brigite Bloom, Rosalie), тиарелл (Oakleaf, Kew Form).

Если необходим серебристый цвет, то можно включить чистец византийский (Stachys byzanlina) и полынь Людовика (Artemisia ludoviciane).
Отдельного внимания заслуживают хосты. Их сочетание с лилейниками давно уже стало классикой. Существует множество сортов, способных расти на солнечном месте, особенно если им хватает влаги. Кстати, можно удачно совместить коллекцию хост с коллекцией лилейников Высаживают лилейники и со злаками, от которых при малейшем ветерке весь миксбордер будто бы приходит в движение. Например, голубая овсяница (Fesfuca cinerea) украсит передний план миксбордера, средний или задний (в зависимости от высоты лилейника) – хаконехлоя Для заднего плана подойдет мискантус китайский (Miscanthus sinesis) и его сорта Strictus, Gracillimus и Morning Light, которые придадут высоту и структурность посадкам. Особенно хороши злаки на закате.
Красиво цветущие спутники лилейников Весна. Весной лилейники не особенно выразительны. Поэтому посадите между ними мелколуковичные, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Из тюльпанов мне нравятся ранние: Грейга (Т. greigii), Кауфмана (Т. kaufmaniana), Фостера (Т. fosteriana) и поздние лилиецветные. После цветения «неряшливые» луковичные скроются за пышной листвой лилейников.

В весеннюю композицию хорошо впишутся такие многолетники, как медуница, сон-трава, примула, бадан.

Первая половина лета. В июне зацветут различные виды лука, которые впоследствии также спрячет листва лилейников.
Отлично будут смотреться с лилейниками герани: мелкотычинковая (G. psilostemon), темная (G. phaeum), багряная (G. sanguineum); вероника горечавковая (Veronica gentinoides), манжетка мягкая (Alchemilla mollis).

Хорошо впишутся в середину миксбордера колокольчики и котовник. Здесь же можно высадить и лилии азиатские – вариант нетрадиционный, но вполне допустимый. Звездами миксбордера до цветения лилейников станут пышные пионы, а затем украшением останется их листва.
Такие многолетники, как волжанка двудомная (Aruncus diocius), дицентра, бородатые ирисы, наперстянки, люпины, василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolia) придадут высоту миксбордеру в первой половине лета.

Вторая половина лета – осень. Хочется сказать о чрезвычайно декоративных спутниках лилейников: сортах тысячелистника (Achillea millefolium) и шалфея дубравного (Salvia nemorosa Mainacht, Ostfriesland). Интересно будут смотреться и куртины эхинацеи, мордовника, астильб, монарды и ваточника, привлекающего бабочек.

Удачным дополнением к лилейникам станут очитки. Высаженные группами по 5-7 штук, они образуют крупные пятна с соцветиями-зонтиками.
Отлично дополнит лилейники флокс метельчатый (Phlox paniculata). Для этого выбираем высокие сорта и сажаем его за лилейниками. Мне особенно нравятся пестролистные сорта: Дарвин Джойс (Darvin Joice), Нора Лей (Nora Leigh). Они красивы и без цветков, благодаря декоративным листьям.
Можно посадить флокс пятнистый (P. maculata), его сорта: Альфа (Alpha), Дельта (Delta), «Омега» (Omega), мало используются у нас.
В качестве осеннего украшения можно использовать хризантемы, гелениумы и рудбекии.

Для середины миксбордера я бы порекомендовала необыкновенно красивый синеголовник альпийский (Eringium alpinum), высотой до 70 см. Это одно из моих самых любимых растений. Наряду с ним найдется место и для обыкновенного (Echinops ritro Veitch Blue) высотой около 80 см.
Для заднего плана миксбордера отлично подойдут высокие однолетники: космея дважды п е р и с т а я ( C o s m o s bipinnatus), клеома Хасслера I С I е о m а hassleriana) и модный многолетник природного сада – посконник пурпурный (Eupatorium purpureum). Вместе с высокими розами можно посадить онопордум жильчатый (Onopordum nervosum), который достигает 1,5-1,8 м. Этот колючий серебристый гигант добавит в миксбордер экзотические нотки.
Кустарники Кустарники – также замечательные компаньоны лилейников. Низенькие японские спиреи Литл Принцесс (Little Princess), Альпина Литл Принцесс (Alpina Little Princess), Толден Принцесс (Golden Princess), Широбана (Shirobana) будут украшать миксбордер почти все лето.

Для заднего плана подойдут сорта барбарисов с их контрастной листвой, дерен белый (Cornus alba Elegantissima) и буддлея Давида (Budlleja davidii).
Очень красиво смотрятся лилейники на фоне хвойных. В моем саду с лилейниками растет можжевельник скальный (Juniperus scoloporum Sky Rocket), который хорошо себя чувствует и великолепно смотрится. Мне хотелось бы добавить в компанию к лилейникам розы, луч ше всего флорибунду или английские, те, которые почти постоянно цветут. Место розы в миксбордере определяется в зависимости от размера куста. Растения высотой до 1 м размещают в средней части, более высокие – на заднем плане. Для этого выбирают наименее подверженнье болезням сорта, например, Apricolla, Bad Bimbach, Bluhwunder, Fortuna. Для среднего или заднего плана подойдут А Shropshire Lad, Teasing Georgia, и Crocus Rose, одна из немногих белых английских роз. Лучше сажать по нескольку одинаковых экземпляров.

Лилейники-солитеры. Если вы приобрели дорогостоящий тетраплоидный лилейник, то имеет смысл посадить его отдельно, оставив место для разрастания. Мне нравится такая композиция: лиственница европейская (Larix europea) на штамбе, около нее несколько валунов и крупный лилейник. Рядом можно расположить 2-3 хосты, а для весеннего цветения посадить мелколуковичные и тюльпаны.
Однажды мне пришла в голову мысль: «Кто же я такая? Ландшафтный дизайнер или коллекционер?» В действительности я – это «два в одном». Поэтому мне хочется всего сразу: и ландшафт гармоничный, и цветы выразительные. И поверьте, это можно совместить, надо только любить и свое дело, и растения.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий