Китайская роза в саду

Китайская роза в саду

Для жителей средней полосы гибискус ассоциируется прежде всего с выращиваемой в комнатах «китайской розой» — гибискусом китайским (Н. rosa-sinensis). Но мало кто знает, что существуют гибискусы, вполне пригодные для культивирования в открытом грунте умеренной зоны европейской части России. Речь идет в первую очередь о гибридном гибискусе.

Цветы гибискуса

Цветы гибискуса

Этот гибискус был получен в 40-50-е годы талантливым селекционером Ф.Н. Русановым в Ботаническом саду АН УзбССР. В работе ученый использовал в основном североамериканские виды гибискуса: ярко-красный (H. cocdneus), болотный (H. moscheutos), вооруженный (Н. militaris). Гибискус ярко-красный —типично субтропический вид, совершенно не выдерживающий даже не слишком холодные зимы в Ташкенте.
Гибискус болотный и гибискус вооруженный оказались весьма морозостойкими.
И в зимы с температурой до минус тридцати градусов их корни не повреждались. При искусственном скрещивании этих трех видов были получены крупные, высокие гибридные растения, неоднородные по ряду морфологических признаков. Повторные скрещивания и дальнейший отбор в конечном итоге привели к появлению многочисленных морозостойких форм, которые впоследствии получили статус сортов, с исключительно высокими декоративными качествами. В большинстве своем эти сорта в настоящее время утеряны. Остались только описания и цветные рисунки автора. К счастью, некоторые сорта сохранились у цветоводов Ставрополья и Кубани, где гибридные гибискусы довольно часто встречаются в садах. К сожалению, уже нет того разнообразия формы и расцветки венчика, которые были выведены автором. Но даже оставшееся впечатляет.
Вот уже на протяжении семи лет у меня на приусадебном участке в пригороде Воронежа растут три разных сорта гибискуса Их авторские названия установить, видимо, уже невозможно. Поэтому у меня они идут под условными «именами»: «Красный», «Розовый» и «Светло-розовый».
«Красный» — высотой до 3 метров с пальчатыми листьями и широковоронковидными (до 17 см в диаметре) цветками красно-карминовой окраски.
«Розовый» — высотой до 2 метров с широкими трехлопастными заостренными листьями и широко открытыми (до 23 см в диаметре) цветками насыщенно-розового цвета.
Несмотря на огромные размеры, венчик цветка очень прочный и хорошо сохраняет форму.
«Светло-розовый» — высотой до 2 метров. Листья очень похожи на листья предыдущего сорта.
Цветки гигантские – 25 см (даже до 27 см) в диаметре, розовые с серебристым отливом. Более нежные, чем у двух предыдущих сортов и плохо держат форму, особенно в ветреную погоду. Зато они самые крупные и зацветают на несколько дней раньше других сортов.
Цветение гибридных гибискусов в условиях Воронежа начинается, как правило, в начале августа. Самое раннее цветение наблюдалось в 1998 году, когда первые цветки раскрылись 22 июля.
Заканчивается же цветение с первыми заморозками. В том же 1998 году оно продолжалось до 16 октября. На каждом побеге (а их может быть у одного растения более десяти) образуется до 5080 бутонов. И хотя каждый цветок китайской розы держится всего один день, из-за обилия бутонов цветение очень яркое и продолжительное. Семена завязывает только «Красный» сорт, но и они вызрели единственный раз, в 1998 году. Однако растения, полученные из этих семян, нас не порадовали. Потомство уступало по своим декоративным качествам родителю.
Цветки были мельче, широко не раскрывались. Видимо, такой способ размножения бесперспективен. Впрочем, все формы гибискуса очень легко черенкуются.
Растения, выращенные из черенков, зацветают на следующий год. Место для посадки надо выбирать максимально солнечное и защищенное от ветров.

Китайская роза в саду

Китайская роза в саду

Несмотря на свою громоздкость, гибискусы весьма ветроустойчивы. К почве они нетребовательны, засухоустойчивы, но при поливе быстрее развиваются, особенно в начальный период. Стоит отметить, что гибридные гибискусы хорошо удаются в районах с жарким продолжительным летом. И севернее Воронежа им может не хватать летнего тепла для нормального развития и цветения. «Обмануть» природу можно нехитрым агротехническим приемом. Весной над посадками гибискусов устанавливается парничок. Тем самым обеспечивается более раннее развитие растений. По мере роста побегов парник снимается, но к этому времени китайская роза уже подросла и как бы «набралась» того количества тепла, которое необходимо им для дальнейшего развития. Эти хлопоты с парником стоят того, чтобы у вас на участке росли столь экзотические цветы.
Кроме описанного выше гибридного гибискуса у меня растет гибискус косматоплодный |Н. lasiocarpus). Это высокорослый, до 2 метров травянистый многолетник с опушенными листьями, напоминающими листья подсолнечника. Цветки молочно-белого цвета с бордовым пятном в центре. Они хоть и крупные, но широко никогда не раскрываются. Тем самым размеры этих цветков как бы скрадываются. По зимостойкости он такой же, как гибридный гибискус, но значительно более требователен к летнему теплу. Южнее Воронежа с этим видом больших проблем не будет. А вот для более северных районов он малоперспективен.
Что касается зимовки гибискусов, то особенного укрытия не требуется. Поздней осенью я обрезаю отмирающие побеги «на пень» и окучиваю основания кустов опавшей листвой. Делаю это большей частью на всякий случай.
Точнее, на случай длительных морозов, без снега.
Зимней сырости китайская роза боится. Поэтому они недолговечны на Черноморском побережье Кавказа. Там они хорошо себя чувствуют и выглядят совершенно роскошно, но только на наиболее сухих и хорошо дренированных участках.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий