Kак вырастить гортензию

Как вырас тить гортензию

Несколько лет назад, насмотревшись во время отдыха на Черноморском побережье на великолепие гортензии, я не смогла себе отказать и купила у местной бабульки небольшой кустик.Так как ран0ньше у меня не было такого растения, сразу же возник вопрос как вырастить гортензию. Благополучно привезла цветок в Москву и устроила в застекленной лоджии. И все думала: оставить ли растение в квартире или высадить на даче, а вернее, в деревне? Дом у меня – бабушкино наследство в Подмосковье, на самом берегу Оки. Но был уже конец августа, и вопрос отпал сам собой. Гортензия осталась в квартире.
Зиму она провела в комнате на подоконнике, сбросила почти все листья и вид имела весьма непривлекательный.
Закончилась зима, и я опять перенесла растение в лоджию. Там оно начало понемногу оживать: набухли почки, проклюнулись и стали расти листики Я смотрела на гортензию и радовалась, все представляла, как она зацветет.

Куст гортензии

Куст гортензии

Но, видно, поторопилась. Вдруг листья у моей красавицы начали подозрительно желтеть, хотя жилки по-прежнему оставались зелеными. Азотные удобрения, которые мне присоветовали в цветочном магазине, не помогли. Как и литература по цветоводству, перечитанная мною с целью объяснить происходящее. По некоторым признакам, указанным в книге, я установила, что, вероятнее всего, это вирусное заболевание и растение скоро должно погибнуть (на самом деле это был хлороз – неинфекционное заболевание, вызванное поливом жесткой водой – Ред.).
Я совсем приуныла и решила: пусть хоть конец своей короткой жизни гортензия проведет на свежем воздухе. Отвезла ее на дачу, благо был июль, жаркий и с дождями по ночам, и высадила в цветник.
Но и там ей не понравилось. Солнце в цветнике появлялось в 11 утра и светило до самого заката. Уже к двум часам дня листочки на гортензии повисали тряпочками, приходилось и среди дня ее поливать. Только тогда она немного приходила в себя.
В общем, весь первый год после приезда из «родных» субтропиков растение не росло, а мучилось. Я уже махнула на него рукой: будь что будет. Оставила его зимовать в грунте, слегка прикрыв сосновыми ветками.
Весной, не ожидая ничего хорошего, приятно удивилась. В середине мая из земли около кривенькой прошлогодней веточки полезло сразу несколько отростков. Я их удобрила и стала ждать, что же будет дальше. А дальше они начали активно расти, и к концу июля на двух самых крупных появились долгожданные бутоны. Шапками это, конечно, назвать было нельзя, всего-навсего некрупные розовые шарики. Но это были цветы! На зиму я решила гортензию все-таки выкопать. Обрезав ветки, посадила в большое пластиковое ведро и убрала в погреб. Как чувствовала, что зима будет очень холодной. Той зимой вымерзло все, что могло: розы, флоксы, хризантемы и много чего еще.
Даже в погребе замерзли хранившиеся в песке клубни георгин. Но гортензия моя осталась жива.
Из пластикового ведра я пересадила ее весной в большой 15-литровый глиняный горшок и решила поставить в тенечке у беседки. Но опыта мне не хватало. Оказалось, что ветки не надо было обрезать: гортензия цветет на молодых приростах к прошлогодним веткам. Поэтому тем летом гортензия моя не цвела. Зато образовался великолепный куст примерно 70 см в диаметре из 15 веток. А зимовать я ее привезла в Москву. Поставила горшок в лоджии – в комнате этот кустище разместить уже было невозможно. К середине декабря он сбросил почти все листья, осталось только по 3-4 листочка на концах веток. Я выстригла несколько кривых побегов Поливала раз в 10 дней. В лоджии обычно держится температура плюс 5-7°, в особо морозные ночи, когда она опускается до плюс 2-3°, я включаю отопление. А днем дверь в комнату почти всегда бывала открыта. Да, забыла сказать, что лоджия у меня закрыта обычными деревянными рамами в одно стекло. Кроме гортензии, здесь зимовали кливия, большой горшок с четырьмя разноцветными геранями, парочка фуксий, гиппеаструм и несколько кактусов. Все благополучно пережили зиму, а к 8 марта зацвели кливия и гиппеаструм.
В феврале, когда солнышко начало днем прогревать лоджию до 15-17″, гортензия стала оживать. Набухли почки и появилось много молодых побегов, которые я

гортензия на участке

гортензия на участке

удаляла, иначе куст был бы сильно загущен. А уже в середине марта на концах прошлогодних веток, которые к тому времени подросли сантиметров на десять, показались крохотные бутончики.
Я стала усиленно кормить свою любимицу. Специально купила удобрение для цветущих растений и поливала им раз в 10 дней Кроме этого пришлось еще проливать гортензию хелатом железа, поскольку стали появляться признаки хлороза, который когда-то по неопытности я приняла за вирус.
Цветки росли, сначала они были зелеными и мелкими, но потом стали похожи на детские головки в ярко-розовых шапочках. Это случилось в начале мая, как раз к моему дню рождения.
Так гортензия отблагодарила меня за заботу о ней. Теперь я знаю, как вырастить гортензию. И мы остались очень довольны друг другом.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий