Декоративно-лиственные кустарники

Декоративно лиственные кустарники

В последние годы возникла устойчивая мода на декоративно-лиственные растения. Классическим образцом таких растений являются самшит и хоста.
Цветки у самшита настолько невзрачны, что их просто-напросто никто не замечает. Но откуда же его многовековая слава замечательного декоративного кустарника. А все от его миниатюрных блестящих листочков, которые не теряют привлекательной красоты круглый год.

Декоративно-лиственные имеются во всех растительных группах – у травянистых растений, у кустарников и даже у крупных деревьев. Возьмите, например, ту же хосту, гейхеру, тимьян. Эти многолетники прославились многими сортами, привлекающими красочной окраской листьев. Среди деревьев фаворитами являются клен остролистный, бук лесной.

Среди кустарников разнообразие декоративно-лиственных особенно велико. Это дерены, бирючина, барбарисы Тунберга, оттавский и самшитолистный, кустарниковые ивы, пузыреплодник, скумпия. Все это среднероспые и крупные кустарники с очень широким спектром декоративных особенностей.

Возвращаясь к упомянутому самшиту, следует отметить, что этот вечнозеленый декоративно-лиственный кустарник, несмотря на свою теплолюбивость, все-таки исподволь проникает в наши сады. Возможно, со временем у него появятся более морозостойкие сорта. Пока же он лишь изредка встречается в любительских садах. В моей коллекции, например, кроме двух видовых самшитов, имеется два замечательных декоративных сорта. Все они зимуют в открытом грунте и подмерзают лишь в неблагоприятные зимы. Кстати говоря, главную опасность для них представляют не сильные морозы, а сочетание неблагоприятных факторов в начале и в конце зимы. А под снеговой подушкой они неплохо переносят даже такие зимы, как в 2005/2006 г., с морозами до -40°С. К слову сказать, многие не слишком морозостойкие кустарники как-то: кольквиция, вейгела, дейция или тот же самшит имеют свойство с возрастом закаляться и лучше переносить морозы. Как бы ни было, самшит подобно розам всегда будет привлекать внимание садоводов.

Немного особняком стоят мелкие почвопокровные виды кустарников, вроде бересклета Форчуна, имеющего вечнозеленые листочки и ползучие побеги. В Европе этот вид считается лианой, т.к. имеет свойство невысоко взбираться на опору. У нас же он применяется как почвопокровное растение, поскольку низкая морозостойкость не позволяет ему покидать более теплые места у поверхности почвы.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий