Вечнозеленый кизильник

Вечнозеленый кизильник

Среди новинок декоративных кустарников в последние годы появилось несколько видов вечнозеленых кизильников. Главным украшением кизильников являются листья, декоративны часто и плоды.
Высота кизильников колеблется от м до 5 см, что позволяет им хорошо зимовать под снегом. Описываемые ниже виды показали свою полную устойчивость в средней полосе России. Они пришли к нам из Европы, где давно и широко применяются в озеленении. К слову сказать, в Германии, где кизильники очень популярны, бывают морозы до -30°.

Род кизильник (Cotoneaster) из семейства розоцветных насчитывает около Ю0 видов Все это листопадные или вечнозеленые кустарники, многие из которых заслужили репутацию красивых декоративных растений. Цветки же довольно мелкие, малозаметные. Болышнство кизильников – малотребовательны к условиям произрастания, устойчивы к загазованности. Од ин из наиболее популярных наших кизильников – кизильник блестящий (С. lucidus), лучший для наших условий, кустарник для формованных изгородей. Это листопадный вид высотой до 2 м, родом из Восточной Сибири.

Из низкорослых вечнозеленых видов наиболее известен кизильник горизонтальный (С. horizontal), само название которого прямо говорит о характере его роста Это вечнозеленый кустарник, высотой до 40-50 см с горизонтально распростертыми стелющимися по земле ветвистыми побегами. Характерно, что веточки на основных побегах располагаются в одной плоскости, а супротивные округлые листочки обращены в одну сторону. Листочки очень привлекательны своими миниатюрными размерами, глянцевой темно-зеленой поверхностью. Осенью они приобретают пурпурно-красный цвет. Цветки у этого кизильника красноватые, мелкие на коротких цветоножках, одиночные, но весьма многочисленные. Чрезвычайно красивы яркие кораллово-красные ягоды.
Кизильник горизонтальный вполне устойчив в культуре почти по всей Европейской части России. Несмотря на частичное обмерзание, он хорошо зимует под снеговой подушкой. Растет довольно быстро, засухоустойчив, хорошо адаптируется к городской загазованности.
Для посадки этого кизильника предпочтительны открытые места с легкими окультуренными садовыми почвами. Он хорошо сочетается с вертикально устремленными хвойными. Органичен в каменистых садах, на склонах, в смешанных декоративных композициях с кустарниками и многолетниками.

Кизильник крошечный (С. minima) имеет гибридное происхождение. Кустарник появился у нас в России совсем недавно и реализуется под разными названиями. Кустики этого кизильника имеют компактные, почти шаровидные кроны высотой около 30 см. Веточки отходят от основного стволика дугообразно вверх. Листочки очень миниатюрные, диаметром около 1 см, с блестящей кожистой поверхностью, вогнутые по средней жиже, осенью становятся зеленовато-пурпурными. Особенно привлекателен в период весеннего отрастания новых листьев, которые постепенно заменяют перезимовавшие.
Зимостойкостью уступает кизильнику горизонтальному, но под снегом переносит даже самые лютые морозы Лучше растет на открытых местах с плодородными суглинками, отзывчив на удобрение органикой. Из этого кизильничка можно создать красивый низкий бордюрчик вдоль дорожки, окаймить миниатюрный цветник. Он хорош во всех видах каменистых садов, в миксбордерах и других смешанных композициях. Возможно, он будет хорошо расти в лоджиях с зимней температурой до -3-5°.

Кизильник Даммера (С. dammeri) известен у нас давно, но до сих пор мало распространен. Он очень популярен в Европе, где заслужил репутацию замечательного почвопокровного кустарника, образующего долговечный вечнозеленый покров, малоуходный, но весьма декоративный. В этом качестве он часто применяется в Германии. Растет он довольно медленно. Облик растения довольно примечателен. Это вечнозеленый кустарник с длинными змеящимися по земле, укореняющимися тонкими побегами. Листья овальные, длиной до 3-4 см, с матовой поверхностью и выраженным жилкованием.
Высота растения над поверхностью почвы редко превышает 5-10 см. Цветет в июне, в сентябре созревают ярко-алые прижатые к побегам плоды. У этого кизильника существует довольно много гибридных сортов, у нас малоизвестных. Основной вид довольно устойчив к морозам, подмерзают лишь однолетние приросты.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий