Растение гиацинт

giacint

Сладкий запах и живые краски гиацинтов преобразят весенний сад, прогонят уныние зимы из комнат вашего дома.
Гиацинты чаще других весенних луковичных выращивают в помещении из-за ярких красок и сладкого аромата, плывущего по комнатам с Рождества до Пасхи. Весной эти многоликие цветы могут украсить клумбу в саду или оконный ящик. Гиацинт может начать свою жизнь в горшке, например, став рождественским подарком а затем переселившись в сад, радовать вас там много лет.
Для большинства образ гиацинта, который первым всплывает в памяти, – растение из плотных душистых кисть мелких цветков-колокольчиков – белых, кремовых, желтых, голубых, лиловых, красных. Это одна из форм гиацинта восточного Hyacinthus orientalis – трубкоцветного гибрида, который еще называют голландским гиацинтом. У него одна крепкая луковица, цветонос 10-15 см высотой.

Пророщенные гиацинты

Пророщенные гиацинты

Эти гиацинты цветут в саду с середины до конца весны, хотя специальным методом выгонки можно заставить их зацвести раньше, в помещении. Специально обработанные луковицы дают цветы уже в декабре, к Новому году.
Более мелкий подвид Н. orientalis albulus (его называют римским гиацинтом) дает два-три цветоносных побега высотой по 15 см. Они тоньше, а белье, голубые или розовые цветы сцдят не так густо, зато более ароматные. Как и все гиацинты, они не боятся холодов, но лучше все же растут в помещении и отлично поддаются выгонке.
Под открытым небом они зацветают немногим раньше голландских гиацинтов; в помещении – с середины зимы до ранней весны.
У гиацинта «Мультифлора» очень крупные луковицы, дающие каждая по 9-12 цветоносов высотой 15 см, с цветами разных оттенков голубого, белого и розового. Как и римские гиацинты, он лучше растет в помещении, период цветения такой же.

Паспорт растения.

Место и почва: растения гиацинты и мускари растут на солнце или в легкой тени, в хорошо дренируемой почве.
Посадка: Гиацинты сажайте на глубину 15 см в первой половине осени. Мускари сажают тогда же на глубину 7-8 см.

Выращивание и уход

В течение сезона роста требуется только полив, когда нет дождей. После цветения оборвите увядшие цветы, но не трогайте цветоносный побег. Листья и цветонос должны быть оставлены на зиму и отмереть естественным путем.

Размножение

Осенью перед посадкой подготовьте луковицу гиацинта, сделав два-три надреза у ее основания острым ножом. Это стимулирует рост деток, которые позже можно отделить и посадить отдельно. Подготовленные к цветению луковицы нельзя использовать для размножения.
Мускари быстро сами размножаются семенами: можно также вынимать и разделять луковицы раз в три года, когда пожелтеет листва.

Болезни и вредители

Нематоды оставляют бледные ходы на листьях, затем листья скручиваются, цветы деформируются. Пораженные луковицы мягкие, у основания может быть белый пушистый налет. Здоровые луковицы из надежных питомников сажают в стерилизованную почву.
Пораженные луковицы нужно вырыть и уничтожить. Растениям в горшках иногда грозит мягкая бактериальная гниль, вызывающая размягчение корня. Неразвившиеся цветки отпадают у самой земли. Этого можно избежать, просушивая луковицы и избегая высокой влажности.

Мышиный гиацинт.

Мелкие растения, известные как мышиный гиацинт, или мускари, относятся к другому роду, Mussari Их цветы, однако, достаточно напоминают цветы кузенов-гиацинтов, чтобы

Мышиный гиацинт

Мышиный гиацинт

сохранить общее имя У большинства видов мускари зубцы по краю цветков отогнуты внутрь или прямые, цветок имеет форму бочонка, с сужением у зева Окраска может быть белой, всех оттенков синего, темно-лилового, до почти черного. Только у нескольких видов цветы пахнут.
Быстрорастущие Мускари легко выращивать, хорошо сажать группами на переднем плане бордюра или окаймлять ими клумбу. Это идеальное растение для альпийской горки или оконного ящика. Различные сорта цветут в разное время: с ранней весны до середины лета.
Их единственный недостаток – слишком быстрый рост. Мускари кистевидный M.neglectum (он же M.racemosum) так бурно разрастается, что лучше сажать его в более «диких» участках сада. У других видов выкапывайте и разделяйте луковицы раз в 3 года, когда в конце сезона у них желтеют листья.

Голландский гиацинт.

Все сорта одного размера и формы, различаются только по цвету. Разные оттенки розового, от бледного «Леди Дерби» и чуть более яркого «Пинк Перл» до алого «Ян Бос».

Восточный гиацинт

Восточный гиацинт

«Л.Инносанс» – кремово-белый, «Сити оф Харлем» – бледно-желтый. На другом конце палитры нежно-голубые тона сортов «Бисмарк» и «Дельфт Блу» и индиговый «Остара».
Мускари. Чаще всего это Muscari azureum с чисто-голубыми цветами, более темными у основания цветоносного побега и Мускари армянский M.armenaicum – светлоголубые цветы с белыми кончиками. Сорт с белыми цветами – «Албум». Все они достигают высоты 20 см.
Мускари широколистный M.latifolium немного крупнее (25 см), его длинные цветы черновато-лиловые, с небольшим ярусом ярко-синих лепестков на верхушке. Экзотический метельчатый, или перистый мускари, M.comosum, похож на метелки для смахивания пыли. У его известной формы «Плюмозум», или «Монстрозум», светлые, розовато-голубые цветы достигают высоты 30 см.

Дети скал.

Дикий Hyacinthus orientalis, схожий с современным римским гиацинтом, родом из Западной Азии, где он растет на камнях. Многие дикорастущие виды мускари также обитают в поросших кустарником скалистых местностях Западной Азии и Восточного Средиземноморья.
Зная это, мы не удивимся тому, что, отлично чувствуя себя на открытых солнечных местах с хорошо дренированной почвой, эти цветы переносят и затенение, которое, кстати, может продлить период их цветения почти на месяц.

Покупаем гиацинты.

Цена луковицы голландского гиацинта обычно зависит от ее размера. Для посадок в открытый грунт лучше выбирать луковицы помельче, 16-17 см в окружности. Цветоносы будут не такими высокими, зато более устойчивыми к переменчивой весенней погоде.
Гиацинты и мускари нужно сажать в первой половине осени, лучше сажать их плотными группками, чем ровными рядами, как солдатиков. И те и другие отлично сочетаются с нарциссами.
Гиацинты сажают на глубину 15 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга; мускари – на глубину 8 см, на расстоянии 10 см друг от друга. За несколько дней до посадки внесите в почву немного компоста или торфа.

Выгонка гиацинтов.

Гиацинты в помещении можно заставить цвести в разгар зимы. Луковицы для этого сажают в горшки в конце лета.
Можно посадить их по одной в горшочки по 10-12 см; еще лучше – по нескольку штук в большой горшок или поддон.
Главное – чтобы у луковиц было место для роста корней. Не стоит смешивать в контейнерах разные цвета – вряд ли удастся добиться их одновременного цветения.
В горшках без дренажных отверстий нужно использовать специальный волокнистый субстрат для луковиц. Если отверстия имеются, лучше взять смесь типа «Джон Иннес» № 1 или № 2. Положите слой влажного грунта или очень хорошо смоченного волокнистого субстрата на дно контейнера и поместите туда луковицы близко, но не вплотную друг к другу. Легким движением вжимайте луковицы донцами в грунт. Убедитесь, что луковицы твердо стоят; затем добавляйте субстрат до тех пор, пока будут видны только верхушки луковицы.

Повторное использование.

После того как гиацинт отцветет после выгонки, рукой оберите с цветоносного побега увядшие цветки. Не срезайте цветонос. Продолжайте поливать до тех пор, пока листья не завянут и не отомрут, затем дайте фунту высохнуть, выньте луковицу, удалите весь высохший грунт, старые листья, корни; храните в холодном сухом месте до осени, а тогда посадите в саду, добавив в землю немного костной муки.
Луковицы в фунте часто зацветают в первую же весну; растущим в искусственном волокнистом субстрате потребуется побольше времени. Их нельзя снова вносить в дом и использовать как комнатное растение.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий