Комнатный цветок антуриум

Комантный цветок Антуриум

Антуриум – это одно из немногих растений, которое используется не только как комнатная, но и как срезочная культура. Он цветёт долго и весьма необычно. Светлый цветок-початок окружён ярким эффектным прицветником в виде глянцевого кожистого покрывала, которое часто называют цветком.На самом деле цветное покрывало – это ярко окрашенный видоизменённый лист который привлекает насекомых для опыления. Настоящее соцветие – колос состоит из множества мелких цветков, собранных в виде початка. В начале цветения оно ровное, гладкое, затем на нём проявляются бугорки-бутоны. Они раскрываются постепенно, снизу вверх, и одновременно завязываются плоды – мелкие ягодки,похожие на облепиху.

Особой популярностью пользуются алые, белые, бордовые, розовые и зелёные сорта. Такое разнообразие окрасок даёт возможность составлять из них яркие контрастные композиции и нежные романтические букеты. Соцветия хорошо стоят в срезке и не теряют своей привлекательности в течение 3 недель, благодаря чему антуриум получил признание и у цветоводов-любителей, и у профессиональных дизайнеров.

Зелёный, блестящий кустик антуриума красив в любое время года, но особенно привлекателен, когда цветёт. На растении распускается сразу несколько цветов,каждый из которых живёт от 4 до 8 недель, и по-этому цветение растягивается на несколько месяцев.

Род антуриум относится к семейству ароидных и включает в себя около 800 видов, большинство из которых растёт в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Одни из них относятся к растениям эпифитам, другие к лианам и травам. В качестве комнатного цветка антуриум можно использовать только из нескольких самых неприхотливых видов, остальные культивируются в теплицах.
Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве получили Антуриум Андре, А Шерцера и А Хрустальный. В продаже можно встретить уже взрослые цветущие экземпляры этих видов.

Комнатный цветок Артуриум Шерцера

Комнатный уветок Артуриум шерцера

Наиболее эффектны цветущие растения Антуриума Андре. У этого вида самый большой и плотный прицветник. Его длина и ширина иногда достигают 18 см. На ярком кожистом покрывале отчётливо прорисована структура прожилок, которые образуют интересный объёмный рисунок. Селекционерами выведены великолепные сорта с разной формой и окраской прицветника. Сорт Red раскрывает ярко-алое покрывало, сорт Peach – розовое, у Midori светло-зелёный цветок, у сорта Амиго красная сере дина с зелёным краем. Цветочные стебли поднимаются выше листьев и гордо выставляют на обозрение свои необычные «восковые» цветы.

Практика показывает, что для комнатного разведения больше подходит Антуриум Шерцера. Этот вид очень похож на А. Андре, но имеет небольшие отличия. Цветное покрывало-прицветник у А. Шерцера поникающее, оно тоньше и сильнее отогнуто вниз. Соцветие-початок бывает оранжевым или жёлтым, прямостоячим или спирально закрученным в виде небольшого хвостика. Листья более узкие, вытянутой ланцетной формы.
Цветоносы вырастают ниже листьев и контрастно выделяются на их тёмно зелёномфоне. Большой популярностью пользуются алые, белые, бордовые, розовые сорта, но есть множество переходных форм с крапинками, полосками и разводами на светлом фоне прицветника.

Антуриум Андре

Антуриум Андре

Ещё один распространённый вид – Антуриум Хрустальный. Его разводят ради красивых листьев. Они плотные, бархатистые, дымчато-зелёной окраски. Кажется, что листья не настоящие, а сделанные искусным мастером из тонкой замшевой кожи. На тёмном фоне листа выделяется светлый узор прожилок. С верхней стороны листьев хорошо заметно, что прожилки блестят, словно в них просвечивают мелкие кристаллы хрусталиков. В комнатных условиях этот вид зацветает редко. Соцветия бледнорозовые с узким и длинным покрывалом.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий