Кальмия – знакомимся!

Кальмия

За последнее десятилетие на отечественном рынке значительно расширился ассортимент декоративных вересковых, они стали доступны широкому кругу садоводов. Хотя сегодня издается много специальной литературы, тем не менее найти информацию о таком растении как кальмия достаточно сложно, этот кустарник почти незнаком российским садоводам.

А ведь благодаря своей утонченной красоте и изысканности он вполне может занять место рядом с такими фаворитами сада, как розы, рододендроны и пионы.

Род кальмия (Kalmia) относится к семейству вересковых (Ericaceae) и объединяет 7 видов, 6 из которых произрастает на территории США и Канады, один – на Кубе. Свое название род получил в честь ботаника П.Калма, соотечественника и ученика Карла Линнея. Задолго до знакомства европейцев с кальмией американские индейцы использовали плотную древесину этого растения: изготовляли посуду, ткацкие челноки, шкивы для ременных передач.

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная

Сегодня в Америке ежегодно десятки тысяч тонн вечнозеленых листьев к. широколистной идут на украшение домов в рождественские праздники.
В садоводстве в основном используют кальмию широколистную (К. latifolio), кальмию узколистную (К. angustifolia) и их сорта. Первый вид обладает наиболее высокими декоративными качествами. В юго-восточной части Северной Америки этот вечнозеленый кустарник достигает в высоту 3,5-3,7 м, самый большой экземпляр, высотой 7,5 м, растет на территории арборетума Университета 8 г.Ашвиль (Северная Каролина).

Кальмия цветет вслед за рододендронами (в умеренной зоне России со второй половины июня) в течение трех недель. Кусты в это время покрываются гроздьями бутонов, напоминающих фарфоровые китайские фонарики, открывающиеся затем блюдцевидными цветками, с венчиками диаметром до 2,5 см, в складках которых покоятся тычинки. В своей книге «Деревья и кустарники для садов и парков», изданной в 1915 г., «настоящими чудесами творенья» называет цветки кальмии главный садовник Императорского Лесного Института Э.Л.Вольф. Выдающиеся декоративные качества этого растения не могли остаться незамеченными ботаниками и селекционерами. Появление первых сортов отмечено в 1800 г., однако трудности размножения, связанные с плохим укоренением черенков, долгое время сдерживали выведение новых и тиражирование в промышленных масштабах имеющихся сортов. Ситуация изменилась в середине 60-х годов прошлого века с развитием метода клонального микроразмножения растений in vitro.

Уже к 1983 г. было зарегистрировано 28, а сейчас известно около 100 сортов кальмии широколистной, среди которых: «Alpine Pink» (1982) – цветки темнорозовые, размер куста 1,1 х 1,2 м; «Carol» (1984) – цветки розовые, размер куста 1,1 х 1,1 м; «Clementine Churchill» (1952) – цветки красно-розовые, размер куста 1,1 х 1,2 м; «Elf» (1982) – цветки в бутонах розовые, распустившиеся – почти белые, размер куста 0,9 х 0,9 м; «Otimpic Fire» (1982) – цветки в бутонах красные, распустившиеся – почти белые, размер куста 1,4 х 1,2 м; «Olimpic Wedding» (1988) – цветки сиреневые с темной полосой, размер куста 1,2×1,2 м; «Ostbo Red» (1972) – цветки красные, размер куста 1,1.x 1,1 м; «Peperminf» (1992) – цветки белые с красной полосой, размер куста 1,2 х 1,1 м.

Всем хороша кальмия широколистная, но она недостаточно зимостойка. Большинство сортов американской селекции не рекомендуется выращивать в районах, где зимняя температура опускается ниже минус 24°С, а европейские сорта, скорее всего, еще менее морозостойкие. Тем не менее в различных американских изданиях опубликованы данные о выращивании кальмии в районах, характеризующихся суровыми зимами. Так, в ботаническом саду Монреаля (Канада), на территории, отведенной под вересковые, выращивается несколько сортов кальмии широколистной, у которой после зимы отмечаются единичные повреждения выше уровня снега. В этом районе зарегистрирована минимальная температура – минус 36°. В США в штате Миннесота на территории частного сада с 1929 г. растет куст кальмии широколистной, который без повреждений пережил понижение температуры до минус 40°, хотя другие кусты кальмии в этом саду сильно пострадали.

Минимальная зимняя температура в этой климатической зоне составляет минус 29-34°, а продолжительность холодного периода приблизительно такая же, как в Подмосковье. Сейчас этому экземпляру уже 70 лет, он достигает в высоту 2 м и 2,5 м в диаметре. И все же, несмотря на приведенные факты, для посадки кальмии широколистной в открытый грунт в средней полосе России необходимо выбрать защищенное место и обеспечить укрытие всего куста на зиму.
Другие два вида – кальмия узколистная и кальмия многолистная (К. polifolia) – выгодно отличаются от предыдущего тем, что имеют высокую природную зимостойкость и более пригодны для выращивания в средней полосе. По данным департамента сельского хозяйства США, в северной части естественного ареала распространения этих видов (Квебек, Канада) температура в зимний период может опускаться до минус 40-45° На моем участке, в юго-восточной части Московской области, несколько кустов к. узколистной зимуют без укрытия, ежегодно цветут и плодоносят.

По сравнению с к. широколистной оба вида имеют меньшие размеры. Высота этих вечнозеленых кустарников в природе обычно не выше 1 м. У к. узколистной розовые,

Кальмия широколистная

Кальмия широколистная

похожие на широкие колокольчики цветки (до 1 см в диаметре), образуют большие щитковидные соцветия, густо, по нескольку штук, сидящие на побегах. Бледно-пурпурно-розовые цветки кальмии многолистной крупнее (до 1,8 см в диаметре). Цветет она раньше к. узколистной. Оба вида широко используются в Европе и Америке в декоративном садоводстве. В настоящее время отобраны природные формы и выведены следующие сорта кальмии узколистной: «Candida», или «А1Ьа» (1913) – цветки чисто белые; «Hammonasset» (1972) – цветки сиреневато-розовые; «КеппеЬадо» (1972) – цветки темно-розовые, «Poke Logon» (1972) – цветки светло-розовые; «Rubra» – цветки красно-розовые; «РигругИоп» (1987) – цветки пурпурно-красные; «Royal Dwarf» (до 1955) – цветки яркорозовые, высота куста не более 0,6 м.

Для успешного выращивания кальмий важно правильно выбрать место посадки, а также знать и выполнять соответствующие агротехнические приемы. Лучше всего посадить растение в рассеянной полутени; на открытом солнце в летнее время необходим регулярный полив, а зимой и ранней весной – защита от солнечных лучей. Кальмии, как и большинство вересковых, не выносят застоя воды и тяжелых глинистых почв Этот кустарник хорошо растет на богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых кислых почвах (рН5,5). Посадочные ямы (50 х 50 см и глубиной 30-40 см) заполняют субстратом, который готовят из листовой земли, верхового торфа и хвойного опада (3:2:1). На тяжелых, глинистых, плохо пропускающих воду и воздух грунтах, все вересковые целесообразно высаживать на приподнятых участках. В этом случае яму не выкапывают, а подготовленный субстрат насыпают слоем толщиной 30 см на поверхность почвы.

Другой вариант – подготовка ямы с дополнительным устройством дренажного слоя из щебня (не известнякового) или гравия толщиной 10 см. Кроме того, необходимо выполнить мероприятия, обеспечивающие отвод воды из дренажного слоя посадочной ямы. Кальмии более устойчивы к недостатку воды, чем рододендроны, и некоторое время могут выдерживать отсутствие почвенной влаги и пересыхание грунта в зоне корней.

Максимальный прирост дают при регулярном поливе, лучше дождевой или прудовой водой (жесткая, с повышенным содержанием кальция для этой цели непригодна). Смягчить жесткую воду можно, добавив 3 л верхового торфа в бочку с водой (200 л) и настаивать его в течение суток. Снизить жесткость можно также лимонной кислотой: 1 чайная ложка без горки на 15 л воды. Не должна использоваться для полива и хлорированная вода, ее необходимо отстаивать не менее суток.

При правильной подготовке посадочного места кальмии нормально растут и цветут без внесения дополнительных подкормок, но для достижения максимального декоративного эффекта удобрения все-таки нужны. Можно использовать специальные удобрения для рододендронов и азалий, которые вносят, как указано на упаковке. Обычное полное минеральное удобрение, например Кемира Универсал, дают в низких концентрациях (10-15 г на 10 л воды). Совсем не применяют удобрения, содержащие хлор и известь. Кальмии украсят сад любого типа Этот кустарник хорошо смотрится высаженным вдоль дорожек, в вересковых садах, как подбивка групп высокорослых рододендронов, в рокарии Великолепны композиции кальмий с хвойными растениями. Благодаря вечнозеленой листве кальмия декоративна не только во время цветения. В миксбордерах этот кустарник можно использовать как фон для цветущих низкорослых многолетников. Обладающая утонченной красотой, несложная в уходе кальмия – удачное дополнение к ассортименту зимостойких кустарников средней полосы России.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий