Гардения комнатная

Гардения комнатная

По красоте и элегантности комнатная гардения может соперничать только с камелией — таким же изысканным растением с шикарными цветами. Своим тонким ароматом она способна затмить и розу. Даже один единственный цветок гардении может наполнить помещение благоуханием.Пик популярности этой красавицы пришелся на вторую половину XIX века, когда у аристократов она была общепризнанным «цветком в петлице». Затем было время, когда о гардении упоминали преимущественно на страницах романов. Сейчас вечнозеленый нарядный кустарник семейства мареновых переживает свое второе рождение.

Некоторые виды в природных условиях вырастают высотой до 1,8 м (G.Jasminoides ellis) и даже до 3 м (G. Tubifera Kula). Родина этого прекрасного цветка — острова Рюкю, Япония и Китай. За что его еще называют капским жасмином. Род назван в честь американского врача и естествоиспытателя А. Гардена, жившего во второй половине XVIII века и окультурившего это растение.

Гардения комнатная

Гардения комнатная

Даже без цветов комнатная гардения выглядит очень декоративно благодаря плотным темно-зеленым кожистым глянцевым листьям и красивой компактной форме куста высотой 50-60 см. Листья овальные, с заостренными кончиками, располагаются попарно друг против друга. Воскообразные цветки, одиночные или собранные в щитковидные соцветия по 2-5 штук, достигают в диаметре 8-10 см и бывают простыми, полумахровыми и махровыми, чаще — белыми или слегка кремовыми, с сильным и приятным запахом. Есть виды и сорта с кремовыми, желтыми и даже оранжевыми цветками. Они располагаются по одному (реже по два) на концах ветвей кустарника.

 

Известно около 250-ти видов этого красивейшего растения. В цветоводстве используют гардению жасминовидную ( G. Jasminoides ellis), обильноцветную ( G. Florida), цитриодора (G. Citiodora), радиканс (G.Radicans), гардению царственную (G. Augusta), Кула (G. Tubifera Kula), Вейча (G. Veitchii) и др.
Цветоводы- любители особенно ценят гардению жасминовидную (G. jasminoides) за распускающиеся все лето крупные махровые белые цветы с сильным приятным ароматом. У тоже популярной гардении радиканс (G. Radicans) цветки несколько меньше по размеру, чем у жасминовидной, а аромат несколько иной и чуть послабее. Превосходны сорта и виды с желтыми и золотистыми цветками.

Уход за растением.

Как и положено красавице, гардения капризна и требовательна. И чтобы иметь счастье лицезреть во всей красе усыпанные цветами растения, нужно суметь исполнить все ее прихоти.
Истинная любительница тепла, света и солнца, гардения чувствует себя комфортно только в интервале температур 16-24 град. Лишь в таких условиях закладывается множество цветочных почек. Повышение или понижение температуры, резкие ее колебания могут привести к опадению бутонов. Чувствительна она и к сквознякам. Если в помещении слишком холодно — листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются. Температура выше 24 град, вызывает рост слабых побегов, на которых не закладываются цветочные почки. Оптимальная же температура — 18-22 град. Причем почва должна быть такой же температуры, как и воздух. Летом гардению можно выносить на свежий воздух. При недостаточном освещении цветок начинает чахнуть, а появляющиеся бутоны засыхают и опадают. Поэтому лучше размещать гардениию на окнах восточной, западной и южной ориентации. На северных окнах ее нужно досвечивать.

Полив комнатной гардении и почва.

Поливают эту неженку теплой, мягкой водой. Холодная и жесткая может привести к пожелтению листьев. Полив должен быть регулярным, растение не любит ни пересушки, ни

Ростки Гардении

Ростки Гардении

переувлажнения. Субстрат всегда должен быть чуть влажным. Листья желтеют и при неправильно выбранной почве. Гардения любит кислые почвы и нормально усваивает минеральные вещества только при рН не выше 5.

Для того, чтобы поддерживать требуемую кислотность почвы, хотя бы раз в месяц цветок поливают слабым раствором лимонной кислоты или лимонного сока (несколько кристаллов или капель на 1 л воды). В воду обязательно добавляют 0,5 г железного купороса. Можно подкислить почву водой, настоянной на торфе. Если не соблюдать это правило, листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок. В период бутонизации особенно нужна повышенная влажность воздуха, для чего растение часто опрыскивают (стараясь не попадать на бутоны)и ставят в поддон с влажным мхом или торфом. При сухом воздухе, недоливах сохнут, темнеют и опадают листья. Как только цветки начнут распускаться, опрыскивание прекращают, иначе на лепестках могут появиться бурые пятна серой гнили. В это время хорошо протирать листья мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Зимой поливают редко, но не допускают пересыхания субстрата.

С марта по август растение подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными (не содержащими кальция, извести и хлора)и органическими удобрениями. Новичкам лучше приобрести специальную подкормку для гардении. Удобрения необходимо вносить в низкой концентрации и небольшими порциями.
Гардения особенно чувствительна к недостатку в почве железа. Чтобы у нее не развился хлороз, цветок 3-4 раза в год поливают раствором микроэлементов. Нуждается она и в большем, по сравнению с другими растениями, количестве магния. Поэтому 2-3 раза в год ее подкармливают сульфатом магния (можно приобрести в аптеках).

Обрезка и пересадка.

Чтобы комнатная гардения росла пышным кустиком, необходимо регулировать длину побегов обрезкой после цветения и перед пересадкой в феврале. Если хотите придать растению штамбовую форму (многие сорта гардении могут достигать высоты более метра), подвяжите стебель к прочной опоре (колышку).
По мере роста удаляйте с него все боковые побеги (но оставляйте на центральном побеге листья!) и постоянно подвязывайте стебель к опоре через небольшое расстояние. Когда растение достигнет нужной высоты, прищипните точку роста и сформируйте из сильных побегов красивую крону. Только после этого удалите листья с основного стебля. Когда ствол окрепнет, снимите лишние подвязки (одну для надежности оставьте).
Молодые растения пересаживают ежегодно перед началом вегетации (желательно — в феврале), взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года, стараясь не повредить при этом тонкие корни.
При пересадке побеги обрезают на 1/3 длины, чтобы корни скорее прижились.
Растению нужно обеспечить хороший дренаж или почвенный субстрат должен легко пропускать воду и хорошо сохранять влагу. Для этого готовят смесь с небольшим содержанием земли или без нее: торф, кокосовое волокно, перлит, вермикулит, кусочки коры и корней папоротника. В книгах рекомендуют использовать другой состав: дерновая земля, перегной, верховой торф и песок (1:1:1:1). На мой взгляд, при отсутствии опыта выращивания гардении такой почвенный субстрат быстро приходит в негодность, «закисает» от неправильного полива, растения перестают расти и цвести. Поэтому начинающим лучше купить почву для азалий.
Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками.
Весной или осенью срезают побеги высотой около 10 см и высаживают в субстрат, который состоит из песка(лучше речного) или из песка пополам с торфом. Перед этим желательно выдержать черенки в бледно-розовом растворе марганцовки. Иногда удается укоренить черенки и в воде. Если вы посадили черенки в субстрат, накройте их стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не забывайте ежедневно снимать банку и проветривать черенки и обязательно опрыскивайте их кипяченой (мягкой) теплой водой, что ускорит образование корней. Температура при укоренении должна быть не ниже 25 град., поэтому лучше применять нижний подогрев.
Черенки укоренятся приблизительно через месяц, затем их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка.

Болезни комнатной гардении.

Большая гардения

Большая гардения

Особую опасность для гардении представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, белокрылка, трипе. Пораженное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и бутоны, нередко листья желтеют и опадают, растение плохо растет. При поражении трипсом на верхней стороне листа появляются светлые сероватые точки — следы уколов. Тля обычно поражает верхушки побегов, бутоны, образуя липкие выделения.
Если на комнатную гардению напал красный паутинный клещ, листья сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить.
На растениях, пораженных щитовкой, на верхней и нижней сторонах листьев видны коричневые бляшки — круглые или овальные.
При обнаружении вредителей растение следует опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик и др.). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, но если вредитель прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3-х раз с недельным интервалом.
Вредят и нематоды. Если с ними не бороться, они за пару лет постепенно погубят любую гардению, кроме G. Thunbergium (она, кстати, выносит и относительный холод). Поэтому для защиты от нематод ее часто прививают другими видами.

Многообразие использования.

Гардения жасминовидная не только покоряет своей красотой, ее широко применяют в народной медицине. Используют и зрелые плоды, и корни.
Она обезболивает, стимулирует желчевыделение, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиспастическое, гипотензивное, легкое послабляющее, антисептическое, противогельминтное действия и др.
Отварами плодов лечат стоматит, тонзиллит, мастит, применяют их при заболеваниях пищевода, печени, кожи, при дизентерии, гриппе и нефрите.
Более крупные измельченные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям.
Отвары плодов и корней эффективны при лечении язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, при гепатитах, нефрите, эпидемическом гриппе, мастите. В китайской медицине плоды широко используют при повышенной температуре, гипертонии, гепатите, употребляют при бессоннице, переутомлении, головных болях, воспалении желудочно-кишечного тракта, желчных путей.
В современной медицине плоды гардении применяют в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства, при заболеваниях почек.
Цветы гардении — великолепная добавка для чэя.

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий to “Гардения комнатная”

  1. Надежда:

    На фотографии под названием «большая гардения» изображена не гардения, а ТАБЕРНЕМОНТАНА.

Добавить комментарий