Наранхилла – непривычная латиноамериканка

Наранхилла

Наранхилла – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В благоприятных условиях может жить до 4-5 лет, но плоды при этом постепенно мельчают Все части растения имеют обильное войлочное опушение. Стебель толстый, с частично одревесневающим основанием, диаметром у корневой шейки до 8 см. Высота растений в открытом грунте около 40 см, в зимней теплице – до 2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, в открытом грунте достигают в длину 45 см и в ширину 40 см, а в тепличных условиях – соответственно 90 и 80 см. Цветки бледно-сиреневые, плоды желто-оранжевые, сферической формы, диаметром 3-8 см и массой 50-70 г.

В средней зоне России в качестве декоративного растения наранхиллу можно выращивать на лоджии, в открытом грунте и т.д. главное, было бы хорошее освещение. Плоды из-за их позднеспелости и теплолюбивости получают только в оранжереях или остекленных теплицах с обогревом.
Для черенкования берут одревесневшие черенки с 3-5 листьями. Желательно применение стимулятора корнеобразования, например корневина. Укореняют во влажной среде под стеклом или пленкой. Обычно через 20 дней образуется достаточное количество корешков Семена наранхиллы хорошо всходят без предварительного проращивания. Если хотите получить плоды уже в первый год, то сеять надо в конце ноября. Если же вы решили использовать наранхиллу в качестве декоративного растения, то семена можно сеять и до конца февраля, зимой сохранить растение в комнате и высадить в грунт на следующий год.
Сеянцы развиваются медленно, компактны, почти не вытягиваются.

Их пикируют в горшочки с легкой почвой, которую предварительно дезинфицируют фундазолом или раствором марганцовокислого калия вишневого цвета.
При раннем посеве необходима подсветка: в первую неделю после пикировки круглосуточно лампами дневного света, далее 4 недели – по 16 часов в сутки, затем 4 недели – по 14 часов в сутки. В период выращивания рассады поддерживают температуру ночью около 18°С, днем 22-26°С, еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений.

Корневые подкормки проводят один раз в 1015 дней. Комплексные удобрения применяют в дозе 20-35 г на 10 л воды, расходуя по 3 л на 1 кв.м, или смесь простых

Наранхилла в горшке

Наранхилла в горшке

удобрений: аммиачной селитры, сернокислого калия и двойного суперфосфора (вытяжка) – по 10 г на 10 л воды. В период начала плодоношения дозы удобрений увеличивают – до 30-40 г комплексного удобрения на 10 л или аммиачной селитры -15 г, сернокислого калия -18 г, двойного суперфосфата (вытяжка) -12 г на те же 10 л воды. Полезно использовать подкормки органическими удобрениями: водные настои коровяка (1:0) или птичьего помета (1:25). Возможно совмещение этих удобрений с минеральными при корневых подкормках.

Некорневые подкормки (опрыскивание по листьям) следует проводить в случае нарушения питания растения каждые 5-7 дней раствором комплексного водорастворимого минерального удобрения с микроэлементами (1,5-2,5 г на л).
Следует помнить, что частые некорневые подкормки приводят к старению растений, слишком концентрированные растворы могут вызвать ожоги листьев. Некорневые подкормки проводят в пасмурную погоду, можно и в солнечную, но рано утром, чтобы избежать ожогов листьев. Растения в открытом грунте подкармливают и вечером.

Одному растению в теплице необходимо отводить площадь не менее 2 кв./д так как листья вырастают очень крупными. При выращивании на открытых местах порывы ветра могут ломать огромные листья наранхиллы. Если нет возможности защитить растение от ветра, концы черешков подвязывают к основанию стебля Наранхилла растет медленно, в теплице может достигать в высоту 2,5 м. Стебель в первое время не нуждается в опоре, но когда вырастет на 1 м, его лучше подвязать шпагатом Обычно в оранжерее формируют растение в один стебель.

Выше первого соцветия можно оставлять пасынки, прищипывая их на расстоянии 2 листьев от первого соцветия. Так как стебли колючие, а пасынки прочные, то лучше их вырезать. При попадании влаги на необработанные незажившие ранки стебель растения может загнить. Поэтому места срезов нужно замазывать обычным садовым варом.

В период цветения (обычно на 130-140-й день после посева) наранхилла нуждается в насекомых-опылителях. Их можно привлечь запахом меда, опрыскивая цветки раствором меда 1:10.

Плоды наранхиллы

Плоды наранхиллы

Плоды при созревании (через 120 дней после завязывания) покрываются желтыми пятнами, затем приобретают оранжевый цвет В период съемной спелости плоды остаются жесткими, но после дозаривания в комнатных условиях в течение 1-2 недель полностью размягчаются и приобретают характерный для наранхиллы земляничноананасный аромат. Белый войлок, покрывающий плоды, перед употреблением смывают водой. Для приготовления фруктового нектара очищенные плоды протирают через сито в небольшой объем кипяченой воды, семена (их много) выпадают на дно. Сок сливают, добавляют сахар по вкусу. Из 1 кг плодов получается около 2 л вкусного и полезного сока. У плодов сильный запах. Нектар используют для ароматизации других напитков. Плоды насыщены витаминами, содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином.
Уже создан первый отечественный сорт наранхиллы, который назван Царица Анд. Его семена поступили в продажу.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий