Ноябрь – последний месяц осени

Сад в ноябре

Последний месяц осени. Рано смеркается, поздно светает. Небо в эту пору низкое, мглистое, редко проглядывает солнце. Зима с осенью борются. К концу ноября над горизонтом уже поднимаются снеговые тучи. Однако для цветовода работа есть всегда.

Сад в ноябре.

В саду сеют под зиму семена летников. Приступают к окончательному укрытию роз и других теплолюбивых кустарников. Окучивают снегом (если он уже есть) малозимостойкие растения. Отаптывают снег вокруг многолетников. Делают кормушки и подкармливают птиц. Ставят приманки для мышевидных грызунов. Проверяют состояние клубней георгинов и других растений.

В комнате Этот неблагоприятный для комнатных растений период характеризуется короткими, часто пасмурными днями и длинными ночами. Цветы страдают от недостатка света в сочетании с избытком тепла и расходуют накопленные за лето запасы питательных веществ. Особенно расточительно — в жарких комнатах. Светолюбивые розы, герани, фуксии теряют свой нарядный вид и начинают развивать длинные чахлые побеги с мелкими бледными листьями. Поэтому следует ограничить полив и опрыскивание растений. На светолюбивые экземпляры благотворно действует досвечивание лампами накаливания или лампами дневного света. Расстояние между растением и лампой мощностью 100-150 Вт должно быть 30-40 см, лампой дневного света — 20-30 см.

Зимнее содержание сенполий

Чаще всего комнатные растения размещают на подоконнике. Для сенполий это наименее подходящее место, особенно поздней осенью и зимой.

Зимнее содержание сенполий

Зимнее содержание сенполий

С одной стороны,сухой, горячий воздух, идущий от батарей. С другой — холод от окна. Все это губительно сказывается на нежных растениях. Однако им можно помочь: закрыть батарею экраном, поставить горшки с растениями на деревянные решетки, заменить глиняные горшки пластмассовыми. Наконец, утеплить раму. Все проблемы с фиалками отпадают, если разместить их на полках при искусственном освещении. Поставить полку с растениями можно в любом свободном месте квартиры, даже в прихожей — это только украсит ее.

Чайный куст в горшке

В ноябре на южных плантациях цветут чайные кусты. Но их можно поселить и в комнате. Во время цветения чайный кустик обильно покрывается белыми с золотистыми тычинками цветками, источающими нежный аромат. Растение влаголюбивое и недостаток влаги переносит плохо, очень хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями.
Наличия извести в почве не переносит. Размножить его можно семенами, черенками и отводками. При температуре 16-18 град, семена прорастают почти два месяца, в более теплом месте(например, у батарей отопления) этот срок намного сокращается. Перед посевом полезно подержать их в теплой воде в течение 1 -2-х суток, меняя при этом воду 1-2 раза в день. В почву их кладут рубчиком вниз. Семена чая шоколадного цвета, довольно крупные, диаметром 1-2 см, несъедобны. Сохраняют всхожесть не более восьми месяцев.

Подзимний посев семян во второй половине ноября, когда установятся минусовые температуры, можно приступать к подзимнему посеву однолетников (астра, алиссум, годеция, диморфотека, иберис, календула, кларкия, лаватера, маки, маттиола, скабиоза, эшшольция). Семена в бороздках присыпают сухой почвой или песком. Посев под зиму во многих случаях дает лучшие результаты, чем весенний.

Снежноягодник

Снежноягодник

Снежноягодник - такое лирическое название этого листопадного кустарника возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты. В этом романтическом наряде снежноягодник — словно последнее украшение осени. Он оживляет унылый вид засыпающего на зиму сада. Снежноягодник не требователен к условиям произрастания, хорошо растет на любой почве, на солнце и в тени. Засухоустойчив. Размножают его делением куста, травянистыми и одревесневшими черенками, а также семенами. Кусты хорошо выносят обрезку, после которой быстро отрастают, достигая высоты 1,5-1,7 м. Во второй половине лета из пазух листьев появляются цветочные кисти мелких бледно-розовых колокольчатых цветков. Цветение продолжительное, непрерывное — с июля по сентябрь. Однако декоративность кусту придают не цветки, хотя и многочисленные, а плоды.

Благодаря корневым отпрыскам, растения постепенно образуют плотные большие группы. В сочетании с высокими кустарниками или деревцами с темно-зеленой листвой, а также с хвойными они образуют красивые контрастные группы. Из кустов снежноягодника можно создать плотную и нарядную живую изгородь, сделать бордюр.

Заготавливаем черенки тамарикса. Возможно, вам никогда не приходилось видеть этот необычный, очень редкий в наших садах кустарник. А ведь это не заморское чудо, а растущее в европейской части России, на юге Сибири растение. Благодаря своей необыкновенной внешности, тамарикс наряден в течение всего периода вегетации. Изящные раскидистые побеги сплошь покрыты своеобразными чешуевидными сизовато-зелеными листочками. Этот красивый кустарник вырастает в высоту до 2 м. Он имеет русское название — гребенщик, се подмерзает и на зиму его необходимо укрывать, хотя бы корневую шейку. Весной обмерзшие ветки вырезают, а от корневой шейки отрастают новые побеги, которые обильно цветут с июня по сентябрь роскошными сиренево-розовыми метелками до 50 см длиной.

Тамарикс ветвистый

Тамарикс ветвистый

Тамарикс ветвистый образует соцветия на молодых побегах текущего года, поэтому вымерзание побегов ему не так страшно. Однако в средней полосе есть некоторые трудности с размножением: семена обычно не вызревают. Зеленые черенки, взятые в середине лета с растущих побегов, хорошо укореняются в песке, но не успевают одревеснеть и почти всегда полностью погибают в первую зиму. Поэтому основной и доступный для любителей способ размножения — укоренение одревесневших черенков. В мягкие зимы черенки можно заготовить зимой или ранней весной, но в средней полосе, где всегда возможно обмерзание кустов, лучше срезать хорошо одревесневшие побеги (длиной 20-25 см) поздно осенью и хранить их в холодильнике, подвале или закопать под кучу опилок, как это делают с материалом для весенней прививки плодовых деревьев. Весной после схода снега черенки высаживают в гряды под наклоном, оставляя над поверхностью почвы 2-3 см.После прорастания почек оставляют только 1 -2 самых сильных побега, остальные выщипывают. Можно сохранить черенки, поставив их в емкость с водой. По мере надобности воду подливать. Так они стоят до самого тепла, когда их можно будет высадить в грунт. К этому моменту у черенков образуются небольшие корешки. Сажают их в слегка тенистом месте в рыхлую почву, которая в первое время должна быть постоянно влажной. Затем полив можно уменьшить. На следующий год растения высаживают на постоянное место.
Особого ухода тамарикс не требует.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий