Почему гибнет рассада

rassada-cvetov

Наступает март – время, когда комнатным растениям приходится потесниться на подоконниках, чтобы освободить место для ящиков, стаканчиков и плошек с рассадой цветов. Сеянцы превратятся в роскошные растения только в том случае, если вы сумеете защитить их от болезней и вредителей.

Иногда очень сложно определить почему гибнет рассада, в этой статьей мы рассмотрим основные проблемы.

Почти все цветочные культуры на ранних стадиях развития поражаются болезнями, которые носят общее название черная ножка. Особенно сильно заболеванию подвержены астра, левкой, цинния, антирринум, алиссум, лобелия, петуния, сильвия. Черную ножку вызывают несколько видов почвообитающих грибов из разных классов, различающихся по биологическим особенностям, но сходных в том, что все они предпочитают питаться на очень молодых растениях. Они заражают основание стебля у проростков и всходов, иногда корни. В местах поражения стебель или корень темнеет и утончается, загнивает. Больные растения поникают и могут погибнуть в течение 3-4 дней. При заболевании более взрослой рассады в нижней части стебля обнаруживаются небольшие коричневые пораженные участки, растения не погибают, но хуже развиваются. Основной источник инфекции – почвенный субстрат.

Сильному развитию заболевания способствуют:
• бессменное использование субстратов в течение ряда лет;
• уплотнение почвы;
• загущенный посев;
• использование для посева щуплых семян с низкой всхожестью;
• нарушения режима влажности, освещения, температурного режима.

Для лечения можно опрыскивать рассаду биопрепаратом бактофит. Частичный оздоровительный эффект оказывает полив растений и почвы бледно-розовым раствором марганцовки. Если подсыпать в ящик с рассадой торф или песок, выше места поражения образуются корни, за счет которых растения будут лучше развиваться.

Увядание (вертициллезное или фузарИозное – по названию грибов-возбудителей) поражает растения в любом возрасте, в том числе и на стадии рассады. Листья желтеют и увядают, начиная снизу. Растения поникают и усыхают. Разрезав пораженные корни и стебли, можно заметить потемнение проводящих сосудов. Наиболее вредоносно увядание для астр, антирринума, сальвии Меры защиты такие же, как от черной ножки. Желательно выращивать устойчивые к увяданию сорта. Увядшие растения нужно удалить с прилегающей почвой.

При заболевании серой гнилью появляются коричневье расплывающиеся гнилостные пятна на листьях, стеблях. Часто во влажных условиях на пораженных частях заметен серый пылевидный или пушистый налет спороношения гриба-возбудителя. Сильно страдают георгины, аквилегия, бальзамин, цинния. Для лечения рекомендованы 2-4-кратные опрыскивания медно-мыльным раствором, фунгицидами (0,5%-ным раствором бордоской смеси, 0,5%-ной хлорокисью меди).

Некоторые цветочные культуры (петуния, цинния, цинерарий) восприимчивы к мучнистой росе практически в течение всей вегетации. На обеих сторонах листовых пластинок заметен белый паутинистый или порошковидный налет, образованный мицелием и спорами гриба. При первых признаках заболевания через каждые 7-10 дней проводят опрыскивания 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или медно-мыльным раствором, настоем чеснока или перепревшего навоза. Из фунгицидов эффективен топаз. Сильно пораженные растения лучше уничтожить.

Проявление ложной мучнистой росы, или пероноспороза, похоже на заболевание серой гнилью, но некрозы более темные и на них не образуется характерный для серой гнили налет, зато с нижней стороны листьев появляется слабый белый налет спороношения возбудителя Инфекция сохраняется в растительных остатках, реже в семенах. Поражаются антирринум, алиссум, сальвия, цинерария. Болезнь развивается только во влажных условиях. Похожие признаки поражения возникают при фитофторозе, вызываемом сходными по биологии патогенами. Сильно страдают от него петуния, табак.

Бактериальный корневой рак поражает молодые растения тагетеса и календулы. Проявляется в образовании на корневой шейке и корнях округлых и твердых наростов различной величины. Бактерии сохраняются длительное время в почве, в растения проникают через ранки на корнях. Болезнь сильнее развивается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, при недостаточных поливах. Пораженные растения уничтожают. Похожие наросты появляются на корнях растений семейства капустные (аллисум, левкой, иберис), причиной их является кила, возбудитель которой также сохраняется в почвенном субстрате. Бактериальной пятнистостью поражаются георгины, лобелия, цинния, петуния, при этом на листьях появляются бурые маслянистые пятна размером до 20 мм. Впоследствии они сливаются и охватывают всю листовую пластинку. Бурые участки пораженной ткани появляются на стеблях и бутонах..

Общие рекомендации по защите рассады цветочных культур от болезней:
• используйте здоровые качественные семена с высокой всхожестью;
• дезинфицируйте семена в марганцово-кислом калии, планризе или иммуноцитофите;
• используйте для выращивания рассады незараженный (новый) почвенный субстрат;
• выбраковывайте растения с наростами или потемнением на корнях и стеблях, увядшие, с некрозами и налетами на листьях;
• соблюдайте требования по выращиванию каждого вида культур.

Если вы решили купить готовую рассаду, тщательно осмотрите растения, выбирайте наиболее сильные, без признаков поражения, что бы в дальнейшем не задаваться вопросом «почему гибнет рассада«.

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий